刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

瑞芳踏青酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。北屯踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。酸菜魚哪家好吃

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。花蓮踏輕酸菜魚推薦

“每次在這個城里回頭,都聽見那些灰色而冰冷的墻壁述說著故事。”外面依然下著雨,聽著王菲的流年,回來的路上看著朦朧的街燈,總是喜歡著這樣的美。 當燈光比夜色迷離,我和你的距離,刻畫到哪里,才值得慶幸。 那些啊,相遇過的人,都散落在了天涯,成了優美的燈塔,安靜地照耀著遠方。 我一直都在流浪,可我不曾見過遠方,我以為的遺忘,原來躺在你手上。那個男歌手嗓音顫抖低迷的唱著。而我與你都不曾去過的地方,叫遠方。揭下年華的面紗,原來誰都不曾驕傲得忘了所有的他或者她。 沿路盛夏的煙花,有時候你在左右手說過的那些話,就變成了夜里的雨一直下。 夢里的整個天涯,都是濕潤的水花,滴答滴答,一二三四五六七八。 如果有幸聽到你說晚安這句話,大概便不會夜深里害怕。 交換著各自最想聽到的那句話,進入夢鄉,也許才能睡得安穩。每次在這個城里回頭,都聽見那些灰色而冰冷的墻壁述說著故事。 關于時光關于歲月,要么清靜,要么煩囂。再回首,卻已是無從追究,記恨或者原諒,都只是一場人性的得失。漸漸迷蒙在光線里的背影,好像來過,好像擁抱過。而要在乎的太多,一雙手,誰記得誰牽過。 當我們終究學會這慢慢成長,而又在來路里看見那些年少的臉龐。會不會也在一剎那里憶起很久以前的那一點心頭好。某某的電話,某某的家,某某還過得好嗎,你好么,天氣好么,都只是往事里回首的一個過往符號。 那年盛夏,那杯熱奶茶,那把流浪歌手的吉他,原來都只是一場夢的喧嘩。醒過來的天空,干凈得虛假,湛藍得傷懷。 這個冬天,就是一場凍結在頭頂上空的,潑墨的畫。 那些轟轟烈烈闖進我生命里的人,最后在一片默然里退場。站在這個季節的末端,我不是不想抓住它的尾巴,而是它突然回過頭,狠狠地咬了我一口。于是乎,我不得不放手,然后歲月像一頭蠻牛,狂奔到陌路,最后到末路,悄無聲息的蔓延到盛大的一場自我毀滅,靈魂得不到救贖。只是歲月那哀怨的眼神,讓我無地自容,因為我已經分不清,是我辜負了歲月,還是歲月傷害了我。 就像,當初的牽手,到底是你牽了我的手,還是我牽了你的手。 有時候在大家聊天的時候我會突然的沉默。就好像在戲院里看著很精彩的電影,和大家一起笑,一起哭,一起鼓掌。最后突然發現,自始至終,都只是一個觀眾。不是我的故事,不是我的舞臺,我卻豁盡了力氣,為你喝彩。而你,終究未曾側目。 天空,有時候很藍。仰望,就像一滴眼淚凝固在頭頂。 燈光,有時候很暗,細看,就像我們還未施展開來的夢想。 白天,有時候很靜,聆聽,就像海水溫柔的拍打著沙灘。 黑夜,有時候很亮,遠觀,就像海岸的燈塔散發著皎潔的月光。 很多事情不是看到了希望才去堅持,而是堅持了才能看到希望。 一直深信著幾米說過的那句:“生活總在最深的絕望里遇到最美的風景。” 我祈禱,明天又是一個艷陽天。 我仍然向往那些直白誠實而簡單的人心。 我也希望大家也一樣。 >>>更多美文:空間美文

立冬了,天陰沉的,溫度只有十度。周末我們一行幾人有事去了一趟寶雞,下高速時已經午后一點多了,大家都有點餓,到了寶雞一般都吃面,我就在大眾點評上搜了一下附近美食,距離最近排第一的是一家叫扶風一口香的飯店,看其他人的評價說不錯,很地道,就選了這家,跟著導航很快就到了店門口。 從進店點餐到吃完一口香臊子面和辣子面離開我們在小店呆了有四十多分鐘,進門沒有服務員人引領桌子,走時沒有歡迎下次光臨的告別。但是在這短短時間里,快嘴老板娘和倔強的堅持不給我們上辣子的老板,讓我們笑了一路,有點擔心這小店的生意怎么能延續下去。 進門時,店里只有三四個客人,沒有服務員招呼,我們人多就選了能坐五六個人的大桌子自己坐下,店面不大,收拾的還算干凈。一進門入眼的是幾個大字“西府特色小吃,舌尖上的扶風”,后面是密密麻麻的一面墻的飲食文化介紹。“扶風一口香歡迎你,一直被模仿,從未被超越”,這宣傳好像彰顯了老店的氣勢。 我們中擅長點菜的就去前臺看菜單了,特色小吃主要是油糕,醋粉、西府攪團、菜疙瘩、臊子排骨、搟面皮等,涼菜沒啥特色。就想直接要幾份一口香臊子面吃了就走,結果柜臺里瘦瘦的個子不高的老板娘,一直說一口香六碗要后面才上,一種是臊子面一種是辣子面,每個人來都要點兩種嘗嘗,你們要先點菜呢。面要先給比你們來的早的客人做,現在給他們做菜呢。老板娘反復說了幾次這意思,我們都笑了,這是不點菜就不給上面的節奏。 等待過程中,我認真看了一下墻上的宣傳,扶風一口香是當地人待客的一道美食,與岐山臊子面同宗,特點也差不多“煎、稀、汪、酸、辣、香”。臊子主要是五花肉切塊,加蔥姜蒜,辣椒,醋炒制,將雞蛋煎成薄餅,切成菱形備用,輔料再加入蔥花、豆腐干、韭菜,木耳、黃花菜等。高湯主要用雞湯肉湯加水加提前備好的油醋調成調味煮沸燒到滾燙澆入乘好面的小碗中,高湯一定要沒過面且面少湯多,小碗一口的量,一般六碗一份。扶風一口香最主要是醋要好,制作中一定要選當地醇香的糧食醋,將油燒熱入醋,這樣才能熬出酸香,讓人更有食欲。 等了半天我們的菜還沒上,就催了一下,哪個老板娘就到我們桌邊,用帶著扶風口音的我們能聽懂的方言對我們說:“正在做著呢,面肯定有,要一碗一碗上呢,你們不要催,都能吃上面。店里的鍋盔很好吃,要不你們點一份,哪個上的快”。天有點冷,大家都想趕緊吃些熱的,于是就又加點了一份鍋盔辣子。鍋盔真的如老板娘推薦的很快就上來了,配的是一小碗過油切碎的紅辣椒,干癟的辣椒看上去油亮亮辣香辣香的,辣子籽浮在上面。我問先吃的兩個同伴,辣不辣?結果一個說辣一個說不辣。我還沒吭聲,哪個老板娘直接接過話頭說:“這就跟小馬過河一樣,牛說能過,小松鼠說過不了,能不能過河只有小馬自己知道”。言外之意就是辣不辣要我自己試一試。其中有個同伴就開玩笑說,這個小馬嫂懂得還挺多。老板娘一旁也跟著笑,不介意我們給她起的外號,很快笑盈盈的把我們點的菜送過來了,她的快嘴進入了我的印象。 這時,我們旁邊桌子上坐的一家人,年輕的夫妻帶著一個四五歲的小孩和家里的老人。哪個年輕的媽媽有點著急,就催老板娘,你快點給上,我娃都餓了。結果這老板娘一邊自顧自忙活的收拾吃完離店客人的桌子,一邊心直口快的說:“你自己帶小娃出門,娃餓不餓你自己不知道呀,你做媽的不給娃帶些吃的,還嫌上的慢。這上菜要有個先來后到的,這旁邊來的早的還沒有上完呢”。哪個年輕媽媽被老板娘頂的說不出啥話來。這老板娘人爽口直,有啥說啥,一點不顧及客人能不能接受,也是很少見的。 我們這桌先上的不辣的,也就是一口香臊子面,老板娘干活很利索,六小碗面一個托盤就端上來了,遠遠地我們就聞到了撲鼻的酸香,面上桌,我們一桌人習慣性謙讓給女士或吃飯慢的。老板娘的指導意見又來了:“不用讓,都有呢,馬上就來了…”。小碗里入眼的是淡淡輕黃色,上面飄著菱形雞蛋片,面是機器壓制的細面,有點讓人失望,并不是墻上宣傳的經過數十道工序制作的手工面,薄如紙,細如線,挑上筷子不能斷。我們愛吃面的小哥問,這面咋不是手工的。老板娘的聲音又傳過來了:“店里這么多客人,我們只有兩個人,臊子面就是機器面,辣子面才是手工搟的。都下手工面,哪能做的出來。”這老板娘還真是實話實說的主。 小哥說,哪給我拿點油潑辣子,這面不辣。老板娘說:“后面的辣子面里有辣子,這個是臊子面”。老板娘繼續用抹布抹著旁邊的桌子,一點沒有去拿辣子的意思。我們同伴等不及,就跑到后廚自己要,我聽到一個男士的聲音傳來,這應該是就是老板兼任的大廚。哪男聲說,辣子面馬上就好了,面里就有辣子。無論同伴怎么要,最終哪個老板還是說一會就有辣子了。老板娘看到有人去后廚了,也跟了過去,依舊堅持說,一會辣子面里就有辣子。同伴堅持了幾分鐘完敗,大廚老板堅持不給辣子,鎩羽而歸,我們一桌人再一次哄堂笑了,勸他入鄉隨俗,等辣子面上來多吃幾碗。 辣子面確實是手工的,紅辣子油飄在面湯上,再加上綠汪汪的韭菜,看著倒是不錯。一口香湯味道也還算可以,同伴中有一個吃了六碗還有點意猶未盡,還有一個僅僅品嘗了一下,眾口百味,各自喜歡,地方小吃嗎,一方水土一方味。 扶風一口香是夫妻店,他們自己就是老板,服務率性,每天辛苦經營做出自己認為地道的面,人來人往的,當地人經常光顧,過路客人也通過網絡推薦而來,這應該就是大眾口里所說的蒼蠅館吧。小店生機勃勃,我覺得應該是勝在店面的地理位置,交通停車比較方便,而且大眾點評量嗖嗖的增加,有說面不錯,很地道;有說醋不酸,也有說面不勁道,有點微硬。但鍋盔辣子還是得到了大家評價一致好評,面館里鍋盔賣的好,主要是辣子不錯,這也算一個招牌,這好像也讓我明白了同伴要不來辣子的原因了。 有一個點評讓我忍不住想笑。“油糕,油糕端上來是涼的,服務員說就是吃涼的……我很驚訝,一般不是趁熱吃嗎?這個是涼的,不知道是服務員糊弄我,還是當地真的吃涼的!……”。這個服務員一定是哪個快嘴老板娘,又再輔導入店客人就餐,心直口快歡樂多。 >>>更多美文:原創散文

“有時候,我會成為阿嬤的小幫手,添柴火,灶膛火嘩嘩響,像笑聲,阿嬤說它笑了,遠方的客人要來了,所以它笑了。我常想,阿嬤是多么富有,把生活過得那么哲理,灶膛火里的笑聲就是阿嬤的心里話。灶膛開火,笑聲滿膛,這是一種對生活的渴望,一種對生活美好的寄寓。”我想,《舌尖上的中國》之所以吸引人,除了美食味覺上帶來的誘惑沖擊力,很大的一個原因就在于這種系住人鄉愁的濃情煙火細節吧。 專題片里拍攝到的灶,和我老家的灶相比,除了塊頭更小些,形狀大同小異,呈“L”形,前排三口大鍋,轉角一口小鍋。三口大鍋的灶膛口前擺放著一根長凳。那口小鍋是沒有灶膛口的,借助膛與膛的貫通之道傳輸熱量。這口小鍋屬于慢熱型的鍋,不適宜煮菜,而是用來燒一家人洗臉洗腳洗碗筷衣物用的溫水熱水。 平日里,母親站灶臺煮菜,我們幾個娃子和爺爺奶奶就坐在長凳上添柴燒火,或做些錘子剪刀布之類的游戲。一日三餐,一年四季,周而復始,母親就在這尋尋常常的灶臺上,尋尋常常的日子里,如同魔術師一樣,用鍋碗瓢盆這些簡單道具,變幻出符合一家人口味的有酸有甜有苦亦有辣的各式農家菜。 有些菜的制作,母親需要坐在灶膛口前的我們配合。她用的是鍋,我們用的是鍋下燃著熊熊旺火的灶膛。燒辣椒是我孩提時學會的第一項技術活。 辣椒必須是園子里剛采回的新鮮辣椒,懨癟了的辣椒會大打折扣。將洗凈擦干的辣椒平鋪在平日里鏟木炭的鐵鏟上,放入灶膛烈焰中。待辣椒嗶剝作響,便迅速拿出來,放到內帶豎紋的小陶罐里,撒入鹽粒和少許味精,如同中藥鋪里的技師搗藥般將辣椒搗爛,再澆上一點熱好的豬油即可。 如若你要說,這樣燒出的辣椒不衛生,免不了有炭灰鍋煙灰。是的,的確會。但是,吃燒辣椒,要的就是這種感覺,吃起來又香又辣,又有用鍋炒辣椒炒不出的那種煙火味,實在是風味這邊獨好。 灶膛里還可以燒豆。豆是農家利用水稻田田埂套種的黃豆或黑豆,不施肥不下藥,就讓其經風沐雨自由生長的那一種。連殼放置鏟中,放入灶膛里燒,燒得嗶剝作響,燒得豆香濃烈。然后取出,迅速吹去豆殼灰,放入盤中,勻灑一些鹽水,待高溫散去,一粒粒豆子逐漸硬實起來。這時,就到了吃燒豆的時機了。 灶膛里還可以燒芋子,燒淮山,燒地瓜,燒馬鈴薯。燒這些東西,相比燒辣椒豆子就更簡單容易,把其放入灶膛的炭灰中埋好,然后花點時間耐心等待便可。《舌尖上的中國》說,“灶膛里的火就像太陽,從頭到腳地暖……附和著灶膛火的笑聲,深深烙在心里”,這樣的感覺很讓我回味。每每想起,耳邊就會回響起灶膛里傳來的嗶剝之聲,煞是親切。 >>>更多美文:散文欣賞

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